3 слайд: жидком
4 слайд: твёрдом
5 слайд: газообразном
— Какие свойства воды мы знаем? Проводятся опыты и видим на экране свойство:
Сравнить молоко и воду, положив ложечку в каждый из стаканов. Какой можно сделать вывод? (Вода не имеет цвета).
Понюхайте воду и духи. Какой вывод? (Не имеет запаха).
Попробуйте сок и воду. Какой вывод? (Не имеет вкуса).
Переливаем в различные сосуды. (Не имеет формы, а приобретает форму сосуда. Здесь же свойство текучести).
Растворяем соль , сахар. (Свойство растворимости).
Задавая вопросы, выслушиваем гипотезы детей. Проводя опыты по нагреванию, испарению воды делаем вывод о переходе воды в разные состояния. Используя движущиеся детали на доске изображаем круговорот воды в природе по рассказу “Путешествие Капельки”, а затем с помощью диска “Энциклопедии Кирилла и Мефодия”, дети смотрят анимационный фрагмент.
6. Компьютерные дидактические игры и их влияние на формирование познавательных процессов в младшем школьном возрасте.
Познавательная деятельность развивает познавательные процессы, логическое мышление, внимание, память, речь, воображение, поддерживает интерес к обучению. Все эти процессы взаимосвязаны. Активизировать внимание ученика, заинтересовать в правильном создании изображения помогает учителю использование специальных программ ЭВМ.
В чём же польза от компьютерных игр. На экране дисплея оживают любые фантазии ребёнка, герои сказок. Но также оживают и предметы окружающего мира, цифры, буквы. Ребёнок может управлять предметами, возникающими на экране компьютера, может заставлять их изменяться, появиться или пропасть, то есть он чувствует их реальность.
Детская память непроизвольна, то есть дети не могут сознательно обращать внимание на тот или иной материал и стараться его запомнить. Они запоминают только яркие, эмоционально важные для них случаи и детали. Любое развивающее обучение не предполагает насильно создавать у детей новые психологические структуры, оно только более эффективно использует тот потенциал, которые уже есть у ребёнка, ускоряя темпы формирования новых психических операций. Компьютер делает значимым, ярким содержание усваиваемого материала, что не только ускоряет его запоминание, но делает его более осмысленным и долговременным. Игровая мотивация естественным образом переходит в учебную, в интерес к содержанию задания, интерес, который лежит в основе формирования таких важных структур, как познавательная мотивация, произвольные память и внимание. Современные детские компьютерные игры помогают развивать логику и внимание, память и адекватное восприятие окружающего мира, так необходимые для полноценного развития личности. Компьютерные игры помогают учителю и родителям развивать и поддерживать любознательность и активность ребёнка.
Существуют различные виды компьютерных программ:
Направленные на развитие восприятия и воображения. Это весьма распространённые программы, в которых надо собрать картинку из нескольких частей. Рекомендуются также разнообразные программы, в которых при помощи курсора можно нарисовать любую фигуру или даже картинку из отдельных фигурок разной формы и размера).
Большое значение для развития детей имеют конструкторские программы, в процессе которых детям надо либо сложить из разных кусков фигуру определённой формы, либо, наоборот, разбить имеющуюся фигуру на заданные части. Эти программы развивают не только восприятие и координацию, но и образное мышление.
Основными видами заданий на развитие и совершенствование восприятия являются задания на развитие восприятия формы: предлагается наложение на геометрические фигуры разных форм; обвести контуры различных геометрических фигур различными цветами (гиперссылка). Зарисовать различные геометрические фигуры (универсальные и сложной конфигурации с использованием точечной основы), увеличить или уменьшить заданную фигуру (рисунок) в заданном масштабе; задания на развитие глазомера (графические редакторы, “Витраж”, “Сложи узор”, “Снежинка”).


