Существует достоверная взаимосвязь между фактором С («слабость Я» - «сила Я») и степенью неискренности. Эти данные указывают на то, что для детей младшего школьного возраста характерна обратно пропорциональная зависимость между уровнем силы Я и тенденцией к использованию неискренности в общении. Также выявлена обратная зависимость между показателями испытуемых по фактору Q3 («низкое самомнение» - «высокое самомнение») и тенденцией к неискренности в процессе коммуникации. Достоверная зависимость между фактором О («гипертимия» - «гипотимия») и показателем неискренности школьников в ходе нашего эксперимента не выявлена.
В результате проведения эксперимента получено достоверное подтверждение зависимостей между следующими показателями:
1) чем выше коммуникативная активность школьника, тем выше стремление к использованию неискренности;
2) чем выше уровень силы Я, тем ниже потребность в неискренности в общении;
3) чем выше уровень самооценки, тем тенденция к неискренности меньше.
Можно говорить о достоверной зависимости между тенденцией к манипулятивному отношению к партнеру по общению, мотивацией одобрения и такими личностными особенностями школьников, как уровень самооценки, степень зрелости и силы Я и уровнем коммуникативной активности.
Морально-нравственные ценности и установки ребенка, в том числе и отношения ко лжи, играют важную роль в выработке, регуляции и реализации собственной стратегии поведения. С этой точки зрения изучение индивидуально-психологических и личностных особенностей школьников, влияющих на их отношение ко лжи, позволяет выявить важные детерминанты и регуляторы формирования нравственно-психологических стереотипов поведения. Одной из самых распространенных причин, обусловливающих возникновение трудностей в общении между детьми, является неискренность одного из партнеров, преследующего определенную цель, достижение которой возможно путем введения собеседника в заблуждение, предоставления ему заведомо неверной информации или же путем использования другого ученика как средства достижения собственной цели. Особое влияние на том, что побуждает ученика ко лжи и манипулированию другими, оказывают личностные особенности субъекта неискренности, рассматриваемого в работе как представителя младшего школьного возраста.
2.2 Исследования развития фантазии в младшем школьном возрасте и его влияния на поведение младшего школьника
Развитие познавательных способностей младших школьников с использованием информационно-компьютерных технологий
Информационные технологии обучения – новые возможности ученика и учителя.
Общее представление о познавательных процессах.
Результаты диагностики уровня познавательных способностей.
Использование компьютера на уроках.
Возможности графического редактора для формирования красивого почерка и правильной каллиграфии.
Компьютерные дидактические игры и их влияние на формирование познавательных процессов в младшем школьном возрасте.
Выводы и предложения.
1. Информационные технологии обучения – новые возможности ученика и учителя.
Современные информационные технологии открывают учащимся доступ к нетрадиционным источникам информации, повышают эффективность самостоятельной работы, дают совершенно новые возможности для творчества, обретения и закрепления различных навыков, позволяют реализовать принципиально новые формы и методы обучения. Учитель получает дополнительные возможности для поддержки и направления личности обучаемого, творческого поиска и организации их совместной работы. Благодаря доступу к сетям телекоммуникаций учитель не только существенно повышает информационную вооружённость, но и получает уникальную возможность общения со своими коллегами практически во всём мире. Это создаёт идеальные условия и для профессионального общения, ведения совместной учебно-методической и научной работы, обмена учебными разработками, компьютерными программами, данными и т.д.
Формирование творческой личности, одна из главных задач, провозглашённых в концепции модернизации российского образования. Её реализация диктует необходимость развития познавательных интересов, способностей и возможностей ребёнка. Прекрасная пора детства! Ребёнок, впервые переступивший порог школы, попадает в мир знаний, где ему предстоит открывать много неизвестного, искать оригинальные, нестандартные решения в различных видах деятельности. Наиболее эффективными средствами включения ребёнка в процесс творчества на уроке является: игровая деятельность, создание положительных эмоциональных ситуаций, работа в парах, проблемное обучение. На начальном этапе формирования познавательных интересов, детей привлекают собственно игровые действия. Игра служит эмоциональным фоном, на котором разворачивается урок. На уроках я использую дидактические и сюжетно-ролевые игры, кроссворды, загадки, ребусы, стараюсь преподнести материал в необычной форме: урок-сказка, урок-путешествие, урок-исследование и другие. Подготовка таких уроков требует много времени и усилий. В начальной школе невозможно провести урок без привлечения средств наглядности. Где найти нужный материал? На помощь приходит компьютер. Информационные технологии помогают нам отправиться хоть на край света и мы с учениками превращаемся в пытливых искателей.


