Декультурация личности – это разрушение психологического механизма сознательной регуляции процессов социального функционирования. Декультурация личности создает факторы риска психокультурной деградации человека [12, 16с.].
А это означает, что возникла угроза культурного развития самой личности, культурации её психики, а значит и угроза самому факту существования культуры и личности в российском обществе.
Стресс, возникающий в процессе аккультурации может привести к следующим психокультурным деформациям личности подростка - социофилии, социопатии, социофобии.
1.2. Особенности стресса аккультурации в подростковый период развития личности.
Процесс аккультурации является естественным явлением социокультурной реальности. В частности в период подросткового возраста возникает объективная необходимость к изменению культуры детства на культуру взрослых. Этап подросткового возраста активно рассматривался многими учеными, и как признают специалисты, данный период традиционно считается самым сложным этапом онтогенеза. Так, например, что в результате исследований, осуществленных в Институте психологии личности, более 87% подростков имею дефициты удовлетворения социогенных потребностей и более 78% - дефициты условий развития, то к деформирующему влиянию бинарного стресса необходимо добавить деформирующее воздействие фрустрации социогенных потребностей.
По данным «горячей линии», которая работала на протяжении трех лет в Институте психологии личности (1995-1998 годы) в Новосибирске ежедневно 20-25 подростков в возрасте от 13 до 16 лет совершают попытки самоубийства, более 10 человек ежедневно в состоянии аффекта совершают «передозировку» при приеме наркотиков. Каждый второй случай кончается летальным исходом. В каждой второй семье, обратившейся в Институт психологии личности, существует агрессивная оппозиция в отношениях между родителями и подростками. 67% подростков, обследованных психологами Института психологии личности, постоянно находятся в состоянии стресса или прогрессирующей фрустрации. У более чем 70% отмечена тенденция к росту агрессивности, 90% имеют дефект эмоционально-волевой регуляции, что затрудняет их адаптацию в интерактивной системе образования [11, 48с.].
Все это свидетельствует об особой уязвимости личности подростка к воздействию виктимогенных факторов. Так Руденский Е.В. рассматривает стресс аккультурации как психологический механизм дефицитарной деформации развивающейся личности подростка [12, 19с.].
Речь идет о несоответствие психосоциального статуса подростка тем требованиям, которые предъявляет к нему социокультурное пространство. Причем феноменология проблемностей данного периода достаточно разнообразна: от проблем первой любви до риска аддиктивного поведения. Поэтому дополнительно рассмотрим период подросткового кризиса, который соответственно возникает в подростковом возрасте.
Задачи подросткового возраста:
1. сепарация от родителей, обретение психологической независимости;
2. профессиональное самоопределение;
3. преодоление кризиса идентичности;
4. обретение зрелой сексуальности, адаптация к ней;
5. попытки найти решение сути экзистенции [5, 23с.].
Иными словами, задачи подросткового возраста связаны с самоопределением в трех сферах: сексуальной, психологической и социальной. Отсутствие жизненного опыта и еще не четкая направленность развивающейся личности приводит к наличию ряда трудностей на пути решения данных задач.
Особенности личности подростка:
Я-концепция. Я-концепция как концепция самого себя в подростковом возрасте претерпевает значительные изменения: становится более конкретной и реалистичной. Составив представление о себе, подросток должен оценить полученную и информацию. Начальный этап подросткового кризиса характеризуется обострением самокритичности, что создает особую категорию уязвимости личности подростка.
Эмоциональная сфера характеризуется высокой возбудимостью, резкой сменой настроения, что связано с перестройкой гормональных и физиологических процессов. Наиболее неустойчивый период с 12-14 лет.


