Мы считаем, что, например использование арт-терапии позволяет эффективно провести проективную диагностику, а также помогает снять напряжение у клиента, снизить уровень тревоги
При подборе методики работы не обходимо учитывать все индивидуальные черты клиента, при формировании группы для проведения тренинга необходимо знать индивидуальные особенности каждого члена группы и с учётом всех параметров личности формировать и интегрировать группу.
Так как подростки в процессе аккультурации предрасположены к проявлению агрессии, эмоциональной неустойчивости, а также высокому уровню тревожности, занятия в форме индивидуального тренинга могут быть более эффективны, нежели групповая работа.
Вывод по первой главе.
В первой главе нашей работы мы раскрыли теоретическую базу проблемы – стресса аккультурации, который рассматривается нами как психокультурный и психосоциальный кризис.
Стресс аккультурации новое явление для возрастной, педагогической психологии, так же как и новым является этот феномен для психологии развития, психологии личности. Стресс аккультурации является динамической характеристикой наиболее острых и патогенных форм возрастного кризиса, переживаемого подростка, связан с утратой культуры детства и дефицитом культурных и психологических потенциалов, необходимых для овладения требованиями, предъявляемые культурой взрослых.
Возникновение стресса аккультурации связано с дефицитарным протеканием интерактивного культурогенеза личности, который рассматривается нами как механизм, ориентированный на формирование интрасубъектного социального качества личности в форме психологических техник осознанной регуляции механизмами социального функционирования личности, обеспечивающих её интеграцию в обществе
Данным интрасубъектным качеством личности является психокультурный потенциал, под которым подразумеваем системное образование, включающее подсистему психологических механизмов и подсистему психологических техник осознанной регуляции этими механизмами, обеспечивающее полноценное социальное функционирование. – его психокультурного потенциала
Таким образом, культурогенез, формируя психокультурный потенциал личности, обеспечивает основное условие для интериоризации личностью ценностных ориентиров культуры общества личности, к изменению психологических техник регуляции социального функционирования .
Динамика и без того острого и патогенного кризиса стресса аккультурации у подростков осложняется социально-стрессовым состоянием российского общества.
Глава 2. Разработка программы направленная на успешное преодоление стресса аккультурации развивающейся личности подростка в практике психосоциальной работы
2.1. Описание структуры эмпирического исследования
1.Цель исследования:
Разработка коррекционно-образовательной программы направленной на преодоление стресса аккультурации у развивающейся личности в процессе вторичной социализации.
2.Объект исследования:
Подростки Муниципального специализированного учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации «Центр помощи детям оставшимся без попечения родителей «Берегиня».
3.Предмет исследования:
Стресс аккультурации как показатель дефицита культурного и психического потенциалов.
4.Задачи исследования:
― провести социально-психологическую диагностику и исследовать уровень развития культурного и психологического потенциалов.
― подготовить аналитические заключения о психокультурном статусе личности респондентов.
― разработать коррекционно-воспитательную программу, направленную на абилитацию (или реабилитацию) адаптивных способностей развивающейся личности.
― провести апробацию коррекционно-воспитательной программы.
Методы эмпирического исследования:
1. Анализ документов.
Цель: получение информации об условиях развития клиентов.
2. Наблюдение.
Цель: фиксация особенностей поведения клиентов.


