Период взросления также рассматривается в теории ролей. В русле данной теории развитие понимается как формирование определенного ролевого репертуара. Роль — внутренне связанная последовательность разных форм поведения, настроенная на соответствующую последовательность действий других людей. Роли во многом определяются существующим социокультурным окружением. С точки зрения теории ролей в период взросления человека происходят два важных изменения. Во-первых, кардинально меняются отдельные роли. К их внутренней дифференцировке приводит необходимость решать задачи, специфические для взросления, и соответствовать ожиданиям общества. Во-вторых, появляется необходимость осваивать новые роли. Внутреннее дифференцирование привычных ролей и освоение новых может вступать в противоречие, и тогда молодой человек ощущает отсутствие преемственности между прошлыми и новыми ролями, что отражается на его представлении о себе самом. Связанная с этим неуверенность заставляет его задавать себе классические вопросы взросления: «Кто я? Каков я? Кем меня считают?» Неопределенность ролей и статуса усиливается еще и потому, что в обществе отсутствуют четко выраженные ожидания в отношении молодых людей, за исключением ожидания от них быстрой адаптации к взрослому миру и его законам [20,147].
Таким образом, перед студентом выпускником, на момент выпуска из учебного заведения, на момент начала профессиональной деятельности, остро встают вопросы выбора своего уникального пути «Кто я? Чего я хочу? Что я могу?»… Необходимость реализации себя переживается молодыми людьми зачастую очень остро, носит характер кризиса. Столкновение выпускника с требованиями реальной жизни, не всегда соответствующими его собственным представлениям. Также нередко молодой человек довольно долго продолжает цепляться за «детскую позицию», ожидая, что все придет к нему само собой в соответствии с его желаниями, хотелось бы ничего не делать, а если уж что-то делать, так ради собственного удовольствия. Смягчение прохождения кризисного периода связанного с началом карьеры является частью работы учебного заведения, в котором обучается молодой человек. Необходимо помочь студенту на протяжении всего обучения в учебном заведении: начиная с первого и заканчивая моментом выпуска.
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ
О КАРЬЕРНОМ РОСТЕ СТУДЕНТОВ ВЫПУСКНИКОВ
ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА
2.1. Цель, задачи, методы и методики исследования
Гипотезы исследования:
1. У студентов факультетов АмГПГУ, в большинстве, нет четких представлений о том, как планировать свой карьерный рост, нет четкого плана развития своей карьеры.
2. Мы полагаем, что студенты ИПиП специальности «Педагогика и методика начального образования» являются группой риска на рынке труда, на сегодняшний момент это самая невостребованная профессия в нашем городе. Причиной этого является то, что студенты не представляют себя в рамках другой профессии, и стремятся оттянуть наступление взрослой жизни и освоение новой социальной роли, т.е. причиной уязвимости являются внутренние проблемы личности будущих учителей начальных классов, попадающих на рынок труда с высокой конкуренцией.
Целью нашего исследования является изучение представлений студентов-выпускников о своем карьерном росте после окончания педагогического университета.
Объектом исследования являются студенты-выпускники педагогического университета.
Предметом исследования является: представление студентов-выпускников.
Задачи исследования:
1. Анализ психологической литературы по проблеме исследования;
2. Изучить представления студентов-выпускников о своей будущей карьере.
3. Произвести сравнительный анализ содержания представлений о своей будущей карьере у студентов 5 курсов различных факультетов (ИПиП, ФМФ, ЕГФ, ФИиЮ), и определить специфику изучаемых представлений, отражающих специальности и факультеты в целом.


