Анализ этого задания проходило так же по 5 категориям, что и во втором задании.
4 Задание «Опишите свою карьеру в прошлом, настоящем и будущем». В данном задании студентам было предложено вписать в круги, обозначающим отрезки времени (прошлое, настоящее, будущее), как они видят свою карьеру (см. приложение).
Анализ задания проходил по тем же 5 категориям.
Для удобства подсчета была выполнена таблица, состоящая из 10 вертикальных столбцов. Первый столбец с наличиями 5 вышеупомянутыми категориями (А,B,C,D,E). Три столбца соответствуют заданиям «я в прошлом, настоящем, будущем», «моя жизнь в прошлом, настоящем, будущем» и «моя карьера в прошлом, настоящем, будущем», заданиям соответствуют номер I, II, III. Анализ по 5 категориям производился по всем трем временным промежуткам, отдельно для заданий связанных с «прошлым», «настоящем» и «будущим».
Для подсчета количества единиц анализа категорий так же имеются столбцы, количество единиц анализа категорий проранжированны в порядке убывания для того, чтобы видеть какие единицы анализа упоминаются чаще всего.
Для лучшего прослеживания динамики в изменении количества единиц в целом по каждой категории, были введены столбцы с суммой всех единиц анализа (по каждой категории) см. табл. 5 (Приложение 7).
Итогом первого задания явилось то, что 11 студентов ответили правильно или наиболее близко к определению данного понятия и 3 не владеют данным понятием см. табл. 6 (Приложение 8).
Анализ таблицы показал см. табл. 5 (Приложение 7):
- преобладание в заданиях, связанных с временным промежутком «прошлое» («Я в прошлом», «моя жизнь в прошлом», «моя карьера в прошлом»), единиц анализа категорий B (единицы анализа, относящиеся к социальным ролям, которые связаны с социальным статусом, профессией или видом деятельности), D (единицы анализа, носящие отрицательный оттенок) и E (единицы анализа, которые не носят ни положительный, ни отрицательный оттенок).
- преобладание в заданиях, связанных с временным промежутком «настоящее» («Я в настоящем», «моя жизнь в настоящем», «моя карьера в настоящем»), единиц анализа категорий А (единицы анализа, относящиеся к институциональным социальным ролям), B (единицы анализа, относящиеся к социальным ролям, которые связаны с социальным статусом, профессией или видом деятельности), С (единицы анализа, носящие положительный оттенок).
- преобладание в заданиях, связанных с временным промежутком «будущее» («Я в будущем», «моя жизнь в будущем», «моя карьера в будущем»), единиц анализа категорий А (единицы анализа, относящиеся к институциональным социальным ролям), B (единицы анализа, относящиеся к социальным ролям, которые связаны с социальным статусом, профессией или видом деятельности), С (единицы анализа, носящие положительный оттенок).
Таким образом студенты-выпускники видят себя, свою карьеру в прошлом, настоящем и будущем с точки зрения выполнения определенной социальной роли. Так выпускники данной специальности в будущем видят себя, свою жизнь, карьеру связанными с выполнением институциональной социальной роли. Количество упоминаний институциональной социальной роли росло от заданий связанных с «прошлым» и до «будущего». Такой рост можно объяснить тем, что преобладающее большинство студентов данной специальности являются девушками: для них характерно видение себя, планирование своей карьеры, своей жизни связанными с семьей, детьми, ведением домашнего хозяйства… Так если мы взглянем на I задание связанное с «прошлым» мы увидим, что студенты видят себя в прошлом в роли дочери, матери, сестры и описание своей карьеры в прошлом и своей жизни не описано, то в будущем видим, что на первый план выступает роль матери и жены.
Также студенты-выпускники видят себя и свою карьеру в прошлом, настоящем и будущем, связанными с выполнением социальных ролей, которые связаны с социальным статусом, профессией или видом деятельности. Так при описании себя и своей карьеры в прошлом, на первый план выступала роль ученицы и школьницы. При описании себя и карьеры в настоящем студенты-выпускники видят себя в роли студента, выпускника. Карьера в настоящем практически не представлена, кроме слов университет, студент, выпускница и т.п. В будущем студенты-выпускники специальности «Педагогика и методика начального образования», видят себя в качестве учителя, воспитателя, коллеги, директора и т.п.


