А. Маслоу (1971) также считает, что в каждом человеке от природы заложены потенциальные возможности для позитивного роста и самосовершенствования. Если личность стремится реализовать себя, она достигает высшей ступени личностного саморазвития, что важно для ее профессиональной самоактуализации [16,111].
Таким образом, мы постарались кратко рассмотреть некоторые наиболее известные подходы, теории профессионального развития. Мы выяснили, что профессиональное становление проходит ряд этапов и характеризуется психическими и психическими изменениями. Большинство ученых выделяют стадию профессионального становления, соответствующую возрасту 15-25. В эту стадию профессионального развития входит период обучения в высшем учебном заведении. Именно в этот период может происходить «кризис молодости» (Э. Эриксон). И от успешного прохождения кризиса зависит возможность раскрытия не только профессионального, но и личностного потенциала человека. Необходимо учитывать потребности и мотивации молодого человека, учитывать так же его психологические и возрастные особенности. Рассмотрим более детально период ранней взрослости (от 20 до 40 лет) (Психология развития, 2005 г.).
Теперь рассмотрим период, соответствующий выпуску из высшего учебного заведения, ранняя взрослость (от 20 до 40 лет) [3,56]. Мы рассмотрим особенности становления в этот период до 25 лет, так как этот период соответствует окончанию высшего учебного заведения.
Молодой человек, вступающий во взрослую жизнь, стоит перед необходимостью выбора и решения многих проблем, среди которых наиболее важными являются брак, рождение детей, выбор профессионального пути. Данные события носят характер нормативных, так как их наступление ожидается и чаще всего происходит в определенное время у большинства людей. Именно эти события требуют принятия особенных решений, в русле которых поддерживаются, расширяются или подрываются ранее сложившиеся взгляды, формируются новые мотивы поведения.
Период ранней взрослости можно по-другому назвать периодом начинаний. Действительно, во всех областях взрослой жизни, будь то жизнь личная или профессиональная, молодой человек стоит в самом начале пути. Это начало, безусловно, связано с определенными планами и надеждами, большинство, которых сложилось еще в юношеский период. Однако эти надежды по своей сути являются мечтами, которые необходимо осуществить, чтобы достигнуть желаемого. Поэтому одной из наиболее важных задач молодой личности является необходимость увязать мечту и реальность, желаемое и действительное.
Строя планы на будущее, большинство молодежи не отдает себе отчет в том, что реальное будущее - это не будущее вообще, а будущее определенным образом построенного настоящего. Мечта лишена непосредственного побуждения. В связи с этим очень часто мечты о взрослых достижениях слабо связаны с реальностью. Мечтой может быть конкретная цель. Постановка перед собой перспективных целей, настойчивость в поиске путей решения намеченных задач, ощущение того, что жизнь имеет смысл - все эти стремления в ранней взрослости не развиты полностью, а находятся в стадии становления [10,35]
Цели, которые ставят перед собой молодые люди, часто бывают либо нереальными, либо фиктивными — их соотнесенность с реальностью трудно, а иногда и невозможно проверить или подтвердить. Часто они определяются непомерным уровнем притязаний или тем жизненным сценарием, который определили родители. В этом случае установка типа «Главное - высшее образование, а какое - не важно» или «Не получилось у меня, получится у моего ребенка» подменяет реальность нереализованными мечтами других людей. Результатом такого выбора жизненного пути зачастую становится разочарование и потеря смысла жизни, а мечта о взрослых достижениях может так и остаться фантазией [10,35].
Поэтому, молодым людям необходима реализация своей собственной мечты, отказавшись от постоянной помощи со стороны родителей, с учетом окружающей реальности и своих возможностей.


