Этапы профессионального пути выделяли так же Ф. Хейвигхерст (6 этапов); П. Массен, Дж. Конгер,Дж. Каган и Дж. Гивит (1979), рассматривая стадии развития личности, отмечают, что двадцатилетние обычно имеют дело с выбором карьеры, намечают жизненные цели.
Е. А. Климов (1996) предлагает рассматривать профессиональное развитие по фазам, на каждой из которых личность исполняет определенную профессиональную роль.
Адлер А. считал, что выбор профессии основан на стремлении человека к гиперкомпенсации неудовлетворительных свойств своей личности. Таким образом, человек выбирает именно ту профессию, которая наименее соответствует его индивидуальным особенностям, но может помочь утвердить себя в его собственных глазах. Отчасти такой подход к выбору профессии подтверждается в современных исследованиях [30,59]
Роу Э. (1956) связывает профессиональное становление человека с характером предшествующих детско-родительских отношений. Она обнаружила, что работу с людьми выбирает человек, в семье которого преобладали эмоциональная атмосфера принятия и сотрудничества, методы убеждения и поощрения, четкое распределение семейных функций. Сфера искусства выбирается тогда, когда во взаимоотношениях родителей с детьми ведущую роль играла эмоциональная сторона. Профессии, имеющие отношение к работе с вещами, предпочитаются людьми, в атмосфере семьи которых было отчуждение, непонимание, преобладали методы наказания [17,165].
А. Маслоу в концепции профессионального развития выделяет в качестве центрального понятия самоактуализацию как стремление человека самосовершенствоваться, проявлять себя в значимом для него деле. В его концепции близкими к понятию «самоопределение» выступают такие понятия, как «самоактуализация», «самореализация», «самоосуществление».
Самоактуализация, по А. Маслоу, - это полное использование человеком своих талантов, способностей, возможностей, желание индивида стать тем, кем он может стать. Самоактуализирующиеся личности в выбранной профессии стремятся сделать все возможное для своего совершенствования, чтобы достичь высшего уровня компетенции. Маслоу разработал «иерархию потребностей», состоящую из следующих ступеней: I ступень - физиологические потребности, II ступень - потребность в надежности (материальной, связанной со здоровьем, обеспечением в старости), III ступень - социальные потребности (общение), IV ступень - потребность в уважении, престиже, социальном успехе, осознание собственного достоинства, V ступень - потребность в развитии личности, осмыслении своего назначения в мире, в самореализации, самоактуализации. Но вершины личностного развития, самоактуализации достигают 1-4% людей. «Самоактуализирующиеся» личности стремятся реализовать себя, свои интересы и способности. Такой личности присущи саморазвитие, готовность к решению новых проблем, способность к пониманию других людей, независимость от социальной среды, самостоятельность суждений, принятие себя и других, профессиональная увлеченность любимым делом, ориентация на задачу, на дело [12,86].
А. Маслоу (1970) сделал предположение, что средний человек удовлетворяет свои потребности примерно в следующей степени: на 85% удовлетворяются физиологические потребности, на 70% - потребность в безопасности и защите, на 50% -потребность в любви и принадлежности к какой-либо социальной группе, на 40% - потребность в самоуважении, на 10% -потребность в самоактуализации. Он считал, что иерархия потребностей присуща всем людям и чем выше по ней поднимется человек, тем большую индивидуальность и психическое здоровье он продемонстрирует. Его основной интерес обращен на потребности самоактуализации. «Чтобы находиться в согласии с собой, музыкант должен создавать музыку, художник рисовать, поэт писать стихи. Человек должен быть тем, чем он может быть. Эту потребность можно называть самоактуализацией» (см. рис. 1)
Рис. 1. Пирамида потребностей А. Маслоу


