Выделяют физическое, эмоциональное, когнитивное, социальное и нравственное развитие личности; особым видом является ее профессиональное развитие [36].
В теориях профессионального развития рассматриваются его детерминанты, освещаются этапы профессионального пути личности и ее профессиональной карьеры, карьерные ориентации и установки [16,42].
Основоположник научно-психологического подхода к проблеме профессионального становления личности Ф. Парсонс (1908) первым сформулировал тезис о том, что каждой профессии соответствует определенный набор психологических и физических качеств. А успешность и удовлетворенность человека профессиональной деятельностью зависит от степени соответствия индивидуальных качеств личности требованиям профессии.
В дальнейшем Ш. Бюлер, Д. Сьюпер утверждали, что поиск профессии обусловлен детскими мечтами о профессии, ролевыми играми на предыдущих возрастных этапах и достижением определенного уровня личностного развития.
Фазы жизненного цикла (по Ш. Бюлер)
Фаза I (до 15-летнего возраста). Характеризуется отсутствием каких-либо четких целей. Ребенок живет настоящим, о будущем имеет весьма смутное представление. В этот период происходит в основном развитие физических и умственных способностей.
Фаза II (от 15 до 25 лет). Отрочество и юность. Человек осознает свои потребности, способности и интересы. Он вынашивает великие планы, связанные с выбором профессии, партнера и смысла собственной жизни. Этот период первых дерзаний позволяет ему оценить, в какой степени он способен достичь поставленных целей.
Фаза III (от 25 до 40-45 лет). Соответствует зрелости. Самый плодотворный период жизни, для которого характерна постановка четких целей, позволяющая добиться стабильности на профессиональном поприще и в личной жизни.
Фаза IV (от 45 до 65 лет). Солидный возраст. Подведение итогов своей деятельности и свершений. Пересмотр целей с учетом своего профессионального статуса, здоровья и положения дел в семье.
Фаза V начинается в преклонном возрасте, в 65-70 лет. Многие люди перестают преследовать цели, поставленные в юности. Это период, когда человек пытается придать смысл своему существованию. Анализируя события собственной жизни, человек решает, удалось ли ему достичь поставленных целей.
Д. Сьюпер разделил профессиональный путь индивида на пять этапов. Он соотнес осознание своих склонностей и способностей с выбором профессии, во время которого развивается и уточняется профессиональная Я-концепция.
Этапы профессионального пути (по Д. Сьюперу)
1. Этап роста (от рождения до 14 лет). В детстве начинает развиваться Я-концепция. Дети в играх проигрывают различные роли, пробуя себя в разных занятиях, выясняя, что им нравится и что хорошо получается. У них появляются какие-то интересы, которые могут повлиять на будущую профессиональную карьеру.
2. Этап исследования (от 15 до 24 лет). Юноши и девушки пытаются определиться в своих потребностях, интересах, способностях, ценностях и возможностях. На основе самоанализаони рассматривают возможные варианты профессиональной карьеры. К концу этого этапа молодые люди подбирают подходящую профессию и начинают ее осваивать.
3. Этап упрочения карьеры (от 25 до 44 лет). Работники стремятся занять прочное положение в выбранной сфере деятельности. В первые годы трудовой жизни может произойти смена работы или специальности, во второй половине этого этапа наблюдается тенденция к сохранению выбранного рода занятий. Эти годы в трудовой биографии человека часто оказываются наиболее творческими.
4. Этап сохранения достигнутого (от 45 до 65 лет). Работники стараются сохранить за собой то положение на производстве или службе, которого они добились на предыдущем этапе.
5. Этап спада (после 65 лет). Физические и умственные силы пожилых работников убывают. Для того чтобы соответствовать снизившимся возможностям человека, меняется характер работы. Трудовая деятельность прекращается [27,98].


