Рис. 9. Процентное соотношение количества эссе с наличием единиц анализа, относящихся к категории «G» по факультетам.
Таким образом, если мы сложим количество процентов всех категорий по каждому факультету в отдельности для того, чтобы выяснить, на сколько тот или иной факультет имеет больше представлений о том как планировать свою карьеру, то мы получим: ЕГФ – 278,01%, ФМФ - 267,54%, ИПиП - 249,16%, ФИиЮ - 246,65%. В идеале, у каждого факультета по всем категориям (7 категорий) в сумме должно быть по 700%. Приведем эти значения к 100%. Получим: 700%=100%, тогда 278,01%=39,71% (ЕГФ), 267,54%=38,22% (ФМФ), 249,16%=35,59% (ИПиП), 246,65%=35,23% (ФИиЮ) (Рис. 10).
Рис. 10. Процентное соотношение исследуемых категорий (A,B,C,D,E,F,G) по факультетам.
Мы видим, что ни один факультет не пересек границу и 40%. Это говорит о том, что, студенты практически всех факультетов не имеют представлений, как планировать свою карьеру. Для подтверждения этого, необходимо сопоставить самый большой процент по ЕГФ и процент по ИПиП, чтобы выявить значимость различий данных. Для сравнения этих данных целесообразно использование критерия Фишера [24], где критическое значение значимости критерия Фишера равно 1,34, φ кр = 1,34.
Алгоритм определения значимости в различиях процентов по ЕГФ и ИПиП:
1. Вычислить для сравниваемых данных φ кр – критическое значение
критерия Фишера по формуле:
(1)
2. Сравнить это значение с критическим значением φ кр = 1,34: Так если φ кр ≥ 1,34, то сделать вывод: различия значимы, и можно говорить о том, что у студентов факультетов АмГПГУ, в большинстве, нет четких представлений о том, как планировать свой карьерный рост, нет четкого плана развития своей карьеры;
Если φ кр ≤ 1,34, то сделать вывод: у студентов факультетов АмГПГУ, в большинстве имеются четкие представления о том, как планировать свой карьерный рост, есть плана развития своей карьеры.
Применим алгоритм для итоговой диаграммы № 9 (Рис. 9). Сначала берем за N1= 39,7 (ЕГФ) и N2 = 35,6 (ИПиП). Вычисляем по таблице значимости Фишера для N1, получаем φ1 = 1,363; для N2 получаем φ2 = 1,279. Подставляя в формулу (1), получаем:
.
Мы получили φкр = 0,35, это меньше, чем 1,34, и соответственно гипотеза подтвердилась, различия не значимы, т.е. у студентов-выпускников факультетов АмГПГУ в большинстве, нет четких представлений о том, как планировать свой карьерный рост, нет четкого плана развития своей карьеры.
Практически одинаковые значения получились у студентов «Института педагогики и психологии» и «Факультет истории и юриспруденции».
Конечные данные складывались из суммы процентов по различным категориям, так наименьший показатель по категории «G» (направленность на действия, желания выстроить карьеру) показал ФИиЮ - 80%. Это можно объяснить тем, что заинтересованность студентов в описании своего карьерного роста низкая, т.к. студенты этого факультета находятся в наиболее благоприятных обстановке на рынке труда и, в большинстве своем, студенты не заинтересованы расписывать план своей карьеры, зная о том, что они найдут работу по своей специальности. Выше сказанному может свидетельствовать результаты ФИиЮ по категориям «F» (указание на условия, обстановку, которые будут на месте работы) - 20% и категории «E» (качества, которыми обладают выпускники, необходимые для достижения поставленных целей) - 20%.
Так «Институт педагогики и психологии» по категории «D» при анализе эссе (частота отражения темы: «карьера») показал наименьшей результат среди других факультетов - 38,29%. Это говорит о том, что для студентов данного института значимость таких понятий как «карьера», «карьерная лестница», «карьерный рост» не является главной – это говорит о том, что студенты не видят движения по карьерной лестнице, их обучение было направлено на выполнение определенной профессиональной роли: роли учителя, воспитателя, психолога. Этому может свидетельствовать также и низкие показатели по категории «С» (действия, способствующие успешной реализации плана) - 19,40% и категории «А» (сроки развития карьеры) - 14,89%. , т.к. эти 3 категории «D», «C» и «А» тесно связаны между собой. Так единицы анализа категории «С»: упоминание о «курсах повышения квалификации», «продолжении образования» и о «втором высшем образовании» являются неотъемлемой частью продвижения по карьерной лестнице, карьеры, также как и упоминание о сроках развития карьеры.


