- Необходимо формировать у студентов готовность начинать профессиональную карьеру с низовых ступеней на работе, пройти весь путь профессионального и должностного роста (именно излишние амбиции выпускников, их нереалистично завышенные ожидания и желание сразу занять высшую должность в организации являются, по мнению работодателей, главным препятствием в развитии карьеры молодых специалистов), и с этим уделять внимание развитию мотивации к достижениям с помощью организации консультирования по проблемам личностного роста и выбора индивидуальной траектории карьерного продвижения.
- При работе с выпускниками важен учет ожиданий и установок самих студентов — будущих молодых специалистов, а так же мониторинг качественных изменений в личности выпускника. Важно организовывать активную поддержку карьерных устремлений выпускников, как со стороны организации-работодателя, так и со стороны вуза.
- Способствовать студентам максимально полному использованию их возможностей по «наращиванию» собственного профессионального и личностного потенциала уже во время обучения в вузе. Например, освоение дополнительной специализации, смежной с основным направлением обучения; участие в тренингах, специализированных курсах и мастер-классах; выбор практически ориентированных тем курсовых и дипломных работ; активное сотрудничество с опытным преподавателем, помогающим развивать карьеру и включающим студента-выпускника в собственные проекты и т. д.
- Необходимо привлекать к активному участию во всех мероприятиях, акциях, проводимых как на вузовском уровне, так и в общегородском масштабе (Дни карьеры, ярмарки вакансий, презентации общеобразовательных учреждений, конкурсы и т. д.).
Заключение Анализ психологической литературы подтвердил актуальность темы исследования, заключающаяся, в проблеме трудоустройства молодых специалистов выпускающихся из педагогических университетов и проектирования их дальнейшего жизненного пути.Теоретический анализ показал, что ранняя взрослость, это важный этап вхождения во взрослую жизнь со всем ее многообразием. И один из главных выборов в этот период является выбор профессионального пути, на этот выбор влияет множество факторов: социальных, психологических, материальных и т.д. В этот период студент выпускник стоит в самом начале профессионального пути, и именно в этот период он сталкивается с реалиями жизни, которые он не учел, или сознательно не хотел замечать в прошлом. Готовность личности совершить профессиональный выбор - это особое психологическое образование, которое состоит из познавательного, мотивационного, эмоционального и волевого компонента. Исходя из этого, если деятельность по своим характеристикам совпадает с мотивационными, эмоциональными, коммуникативными особенностями человека, он испытывает удовлетворение; в противном случае, эмоциональная напряженность может привести к негативным последствиям: конфликтной ситуации, невротизации, психологическим заболеваниям. Перед студентом-выпускником, на момент выпуска из учебного заведения, на момент начала профессиональной деятельности, остро встают вопросы выбора своего уникального пути «Кто я? Чего я хочу? Что я могу?»… Необходимость реализации себя переживается молодыми людьми зачастую очень остро, носит характер кризиса. Столкновение выпускника с требованиями реальной жизни, не всегда соответствующими его собственным представлениям. Также нередко молодой человек довольно долго продолжает цепляться за «детскую позицию», ожидая, что все придет к нему само собой в соответствии с его желаниями, хотелось бы ничего не делать, а если уж что-то делать, так ради собственного удовольствия.
Эмпирическое исследование показало: у студентов факультетов АмГПГУ, в большинстве, нет четких представлений о том, как планировать свой карьерный рост, нет четкого плана развития своей карьеры. Выпускники педагогического вуза не представляют всех трудностей связанных с началом работы, не в полной мере владеют информацией о будущей работе. Присутствуют излишние амбиции выпускников, их нереалистично завышенные ожидания и желание сразу занять высшую должность в организации. Многие выпускники не представляют себя в другой профессиональной роли, как учителя, воспитателя, психолога. Студенты не замечают тех перспектив, которые они могли бы достичь.


