Выбор профессии не является одномоментным актом. Индивидуальная ситуация выбора, по Е. А. Климову (1996). «проектирование профессионального пути», - это процесс, который начинается с ориентировки в обстановке внешних и внутренних событий, за которой следует рассмотрение и оценка возможных вариантов последующих действий, борьба мотивационных побуждений, принятие решения и его формулировка, отражающаяся в профессиональных намерениях, «личном профессиональном плане», по Н. С. Пряжникову (1988) [27].
Профессиональное самоопределение личности - это процесс выбора профессии, представленный в планах, намерениях, принятии решения на основе сформировавшейся потребности его совершить. Он завершается фактическим выбором профессии, в - котором профессиональные намерения могут осуществиться полностью, частично или остаться нереализованными.
Формирование профессиональных намерений проходит несколько этапов, среди которых выделяют два основных. Первый этап - первичный выбор, для которого характерны малодифференцированные представления о мире профессий и неадекватные, часто ситуативные, оценки собственного ресурса и возможностей его развития. На втором этапе, когда задача выбора будущей профессиональной деятельности становится более актуальной, на основе представлений о своих психологических и психофизиологических данных формируется личный профессиональный план, который можно рассматривать как тактику профессионального поведения.
Устойчивость профессиональных намерений является одной из важнейших характеристик, связанной с мотивацией профессионального выбора и влияющей на реализацию профессиональных планов оптантов. [16,115].
Таким образом, готовность к профессиональной деятельности является сложным психологическим образованием и содержательной характеристикой установки. Она, в свою очередь, выступает как важнейший компонент профессиональной направленности. Профессиональные установки личности формируются и изменяются в процессе социализации под влиянием многих причин различного характера. Особым психическим образованием является готовность личности совершить профессиональный выбор, которое состоит из познавательного, мотивационного, эмоционального и волевого компонента. Исходя из этого, если деятельность по своим характеристикам совпадает с мотивационными, эмоциональными, коммуникативными особенностями человека, он испытывает удовлетворение; в противном случае, эмоциональная напряженность может привести к негативным последствиям: конфликтной ситуации, невротизации, психологическим заболеваниям. Важнейшими составляющими профессиональной направленности личности являются ее профессиональные планы и намерения. Учет установок, намерений и т.п. абитуриентов и студентов способствует лучшей адаптации к рынку труда.
1.3. Особенности кризиса профессионального самосознания молодого
специалиста на стадии профессиональной адаптации
Важным элементом профессионального становления и личностного развития молодых специалистов, согласно современным концепциям акмеологии и возрастной психологии, является прохождение кризисов. Причем от успешности прохождения кризисов зависит возможность раскрытия не только профессионального, но и личностного потенциала человека. Кризис рассматривается как неизбежное столкновение двух принципиально отличающихся реальностей, старых и новых приоритетов, стратегий, ценностей и установок.
Начнем с определения понятия «кризис» и его роли в жизни человека. Многие авторы (Ниемеля П., Эриксон Э.) пишут не просто о наличии кризисов в жизни взрослого человека, но и об их необходимости для продолжения процесса развития [39,95].
Действительно, в течение кризисных периодов человек совершает важную духовную работу: выявляет противоречия между тем, кто он есть на самом деле и кем хотел бы быть, что уже получил и что хотел бы иметь. В эти периоды он начинает понимать, что некоторые моменты своей жизни он переоценивал, а другие, наоборот, недооценивал.


