С акмеологических позиций личность студента-психолога рассматривается как субъект познания, развития, профессиональной деятельности и общения и анализируется как многомерное, многоуровневое, целостное образование, гетерохронное по признакам развития и функционирования. Л.В. Темнова предлагает рассматривать личность студента-психолога в качестве открытой системы, функционирование которой возможно при наличии обратной связи между системой и средой, под средой в данном случае понимается: весь образовательный процесса в вузе, межличностные отношения (в вузе, семье), отношения в обществе в целом и др.
Л.В. Темнова указывает на то, что личностно-профессиональное развитие психолога в системе высшего образования - это поэтапный и динамичный процесс вхождения студента в профессию. Он включает в себя следующие личностные циклы:
² адаптация к системе образования, профессиональному образу мыслей и образу действий;
² идентификация обучающегося с требованиями и нормами профессиональной деятельности;
² творческое саморазвитие и самореализация в осуществлении своих профессиональных ролей и функций.
Рассмотрим личностно-профессиональное развитие с точки зрения двух аспектов: организационного и содержательного.
В организационном аспекте личностно-профессиональное развитие:
² происходит в процессе обучения, воспитания, деятельности, общения, познания и самопознания студентом-психологом функциональных задач профессии при осознании своего места в ней;
² связано с совершенствованием умственных и физических возможностей, формированием способностей и психических структур, которые позволяют психологу осуществлять разнообразные виды деятельности, определяемые избранной профессией.
Процесс личностно-профессионального развития становится наиболее эффективным при условии, если он переходит в самоформирование качеств будущего специалиста и если обеспечиваются взаимосвязи с внешними организационными воздействиями на него. Следовательно, личностно-профессиональное развитие психолога в вузе преломляет в себе, с одной стороны, процессы целенаправленного его формирования в системе высшего образования, с другой стороны, - процессы само-созидания личностно-профессиональных свойств.
В содержательном аспекте личностно-профессиональное развитие психолога можно представить как процесс формирования профессионального самосознания и профессиональной готовности к профессиональной деятельности:
² профессиональное самосознание рассматривается как процесс осознания студентом своих личностных задач в системе профессионального образования, тех требований, которые предъявляются избранной профессией к его личностным качествам, необходимым знаниям, умениям, навыкам и способностям;
² профессиональная готовность выступает как направленность на профессиональную деятельность, включает в себя определенный уровень овладения специальными знаниями, умениями, навыками, профессиональными позициями и акмеологическими инвариантами, а также уровень саморазвития тех способностей, которые позволяют эффективно осуществлять профессиональные функции.
Система личностно-профессионального развития психолога в условиях вуза представляет собой совокупность взаимодействующих образовательных программ, моделей, алгоритмов и технологий, а также реализующих их субъектов и органов управления (см. Рис.4); эта система предполагает совокупность взаимосвязанных структур и функций, обеспечивающих выполнение социального заказа на подготовку психологов-профессионалов.
Рис.4 Составляющие системы личностно-профессионального
развития психолога в вузе
![]() |
Л.В. Темнова выделяет основные требования, которым должна удовлетворять система личностно-профессионального развития психолога в вузе:
² эффективность овладения системообразующим компонентом личностно-профессионального развития, в качестве которого выступает модельно-предметное присутствие цели труда психолога;



