Выделены в науке свойства коллективного субъекта: целенаправленность, мотивированность, целостность (внутреннее единство), структурированность, согласованность, организованность, результативность. Можно, по мнению А.Л. Журавлева, построить портрет коллективного субъекта отношений, опираясь на свойства: сплоченность–разобщенность, совместимость–несовместимость, открытость–закрытость, удовлетворенность–неудовлетворенность, конфликтность–бесконфликтность. Толерантность–нетерпимость, устойчивость–изменчивость, доброжелательность–агрессивность, уважительность–пренебрежительность [с.79]. Также можно построить и портрет коллективного субъекта общения, полагаясь на следующие свойства: целенаправленность–бесцельность, контактность–неконтактность, общительность–замкнутость, уравновешенность–неуравновешенность, компетентность–некомпетентность, комфортность–дискомфортность [с. 80].
Таким образом, среди основных феноменов коллективного субъекта А.Л. Журавлев выделяет – отношения, общение, поведение, взаимодействие, совместная жизнедеятельность. Каждый из этих феноменов выступает предметом многочисленных исследований. Также можно выделить феномен ценностно-смыслового единства.
Коллективный субъект порождает специфический менталитет, который обусловлен ценностно-смысловым единством, порождающим коллективные образом мира, образом жизни, специфические коммуникации с другими субъектами, культурой, миром.
В преобладающем большинстве работ, посвященных субъекту и субъектности, основной упор делается на культурные и социальные основания их формирования. «Субъект … социальный феномен, который изначально не только обнаруживается и проявляется в актах своей деятельности, но созидается и определяется в субъектно творчески созидаемом им мире «объективного бытия» как бытия социального, что и является, на наш взгляд, главным общим для всех субъектов моментом» [Э.В. Сайко, с. 8].
Хотя автор и подчеркивает, что субъект реализуется через различные виды деятельности и познания, но абсолютизируется только социальность, а куда же девалась духовность, этничность. Эти формы бытия разве не есть бытие субъекта? Э.В. Сайко подчеркивает, что недостатком современной ситуации изучения субъекта является разрозненность исследований и полагает в качестве объединяющего начала социальность. «Субъект феномен социальной эволюции» [Там же с. 9]. Не умоляя значения социальности, мы хотели бы показать в работе, что не только социальность является значимой основой формирования субъекта, вернее она играет главенствующую роль только на определенном этапе эволюции субъекта. «Субъектный компонент сыграл особую роль в самом возникновении Социума как феномена универсальной эволюции» [там же с. 20]. Хотя мы понимаем, что сам социум возник не сразу.
Как подчеркивает Э.В. Сайко, в длительном становлении социума параллельно формировалось сознание, мышление, деятельность, язык человека. И только, когда индивид начинает созидать и интегрировать эти явления на уровне обобщенного субъекта он становится субъектом. «Только возможность возникновения всеобщего как образующего свойства ставящегося общества в качестве обобщенного субъекта (а не простой совокупности индивидов) обеспечивало реальность системно значимых связей зарождающегося социального мира и развитие особой системной целостности – Социума» [с. 24]. Именно субъект интегрирует все взаимодействия и отношения элементы целого социума и в этом зарождается новое состояние в эволюции – развитие социального движения» [с. 24].
Социальное движение – это форма субъектности. Фактически социальное движение – это средство разворачивания субъектности в эволюции субъекта. «Субъектность выступает в качестве надиндивидного свойства» [39]. Думается, что если так понимать субъектность, то менталитет также является формой субектности, в частности это показано в работах А.А. Пелипенко, И.Г. Яковенко []. А раз это так, то менталитет как форма субъектности выступает атрибутом коллективного субъекта. Неким качеством неотделимым от коллективного субъекта, порождаемым им, присущим ему всегда.


