Он готов был провалиться сквозь землю (от стыда).
Все в страхе мятутся.
У меня ум теряется . Я совсем с панталыку сбился (Тургенев).
Он сконфузил меня этим замечанием.
Его не смутишь, всегда найдется.
Все лицо мальчика загорелось стыдом (Писемский).
Не стыдно это тебе! — сказала Катя, вся загоревшись от гнева (Достоевский).
Он проснется с содроганьем, полон страха и стыда (Пушкин).
Слезы потекли еще обильнее, но уже не от злости, а от любви и стыда (Л. Толстой).
Я просто сгорел со стыда, когда он стал расписывать Бегушеву наше дурацкое дело (Писемский).
Стыд пал на седую голову мою (Даль).
В языке встречается также непрямое выражение стыда, когда состояние человека передается через описание его жестов, мимики, позы тела и тому подобных признаков. Например:
Он покраснел как рак и ужасно сконфузился (Достоевский).
Аркадий весь вспыхнул (Тургенев).
Она зарделась как маков цвет.
Краска (стыда) выступила на лице его.
Он закусил (прикусил) губу.
Лицо разгорелось.
Лицо ее залилось румянцем.
Он слегка заалелся (Салтыков-Щедрин).
Готов провалиться сквозь землю — исчезнуть от чувства смущения, неловкости, стыда.
Залиться краской — покрыться румянцем при смущении, чувстве стыда.
I sometimes think it is a shame for people to spend so much money this way (Drieser).
When Betsy split the soup on the carpet, mother said: “Shame on you!”
Дефиниционный анализ показывает, что русские и английские номинанты стыд и смущение являются одинаковыми по содержанию, по природе каузаторов, но различными по степени интенсивности и масштабам (личный стыд, индивидуальное чувство или публичный).
Общими для русского и английского языков являются представление о когнитивной природе стыда, представляющей собой состояние, способствующее более эффективному приспособлению человека к условиям общественной жизни. Стыд способствует углублению самопознания, поскольку фиксирует внимание человека на черте, являющейся предметом стыда.
Физиологические аспекты, объективирующие чувство стыда. Физическое выражение стыда описать относительно легко. Когда человек чувствует стыд, он, как правило, отводит взгляд, отворачивает лицо в сторону, обычно опускает голову. Движениями тела и головы он старается показаться как можно меньше. Глаза опускаются вниз или «бегают из стороны в сторону». Веки прикрыты, а иногда глаза и совсем закрыты. Стремление сжаться и сделаться как можно меньше ярко продемонстрировано в эксперименте с молодой женщиной, которая участвовала в съемке фильма по гипнотическому вызыванию эмоций. Когда был внушен стыд, она отвела глаза, наклонила голову, а потом сжалась на стуле, притянув колени к груди. В постгиптоническом отчете она сказала, что чувствовала себя как маленький кролик, сжимающийся в комочек для того, чтобы его не было видно.
Из физических атрибутов стыда интересен феномен покраснения, который Дарвин полагал наиболее, характерным и наиболее человеческим выражением эмоций. Обычно считается, что покраснение непроизвольно, что это результат активности автономной нервной системы. Дарвин, так же как и многие современные исследователи эмоций, рассматривал покраснение как результат эмоции стыда. Тот факт, что покраснение является функцией автономной нервной системы и результатом переживания стыда, ставит его в положение, отличное от лицевого выражения ранее обсуждавшихся эмоций.
Покраснение необязательно сопровождает стыд (смущаться, краснеть - redden, grow/turn red, blush). Многие испытывают стыд, не краснея. Существуют индивидуальные различия в частоте покраснения, установлено также, что пороги покраснения меняются с возрастом. В целом можно сказать, что у детей и подростков она ниже, чем у взрослых. Трудно сказать наверняка, с чем это связано больше — с биологическими или психологическими возрастными изменениями.
Как уже указывалось, обычно покраснение относят к непроизвольным реакциям. Однако последние эксперименты с биологической обратной связью и ее влиянием на контроль автономных функций, показали, что покраснение поддается контролю: можно как вызывать, так и прекращать эту реакцию. С возрастом человек совершенствует эту способность. Не исключено также, что люди научаются просто избегать ситуаций, связанных с чувством стыда.


