Томкинс (Tornkins, 1963) установил, что не только стыд немедленно вызывает покраснение, но и покраснение, в свою очередь, усиливает стыд. Это может быть связано с тем, что, краснея, мы как бы привлекаем внимание окружающих к нашему смущению и от этого смущаемся еще больше. Таким образом, контроль покраснения может несколько сглаживать чувство стыда, следовательно человек, который «никогда не краснеет», воз- можно, действительно мало стыдится.
Покраснение, очевидно, представляет собой прекращение нормальной тонической и контрактивной деятельности капилляров лица и наполнение их кровью. Усиление кровяного потока придает лицу характерный цвет. Дарвин считал, что аналогичная реакция капилляров наблюдается и в участке мозга, контролирующем покраснение, поэтому наступает «смущение ума», т. е. стыд.
Дарвин полагал, что покраснение ограничивается лишь областью лица по двум причинам. Первая из них — подверженность лица влияниям воздуха, света и тепловым колебаниям, он писал, что люди, привыкшие ходить обнаженными до пояса, краснеют и торсом. Вторая — особое внимание к лицу самого человека, так и тех, кто его окружает.
Несмотря на то, что обычно большое значение в вызывании стыда и покраснения придается зрительной стимуляции, есть доказательства, опровергающие ее исключительную роль. Дарвин наблюдал случаи покраснения у слепой и глухой девочки, а так- же у многих слепых детей. Иногда люди краснеют в полном одиночестве. Очевидно, лишь воспоминания о смущающем эпизоде могут быть достаточной стимуляцией покраснения и эмоции стыда.
В исследовании Зимбардо и других 53% застенчивых испытуемых отмечали покраснение. Были и другие физиологические реакции, сопровождавшие застенчивость: учащение пульса (54%), перебои дыхания (49%), специфические ощущения в животе (48%), колотящееся сердце (48%). Для застенчивых людей характерно также, что они меньше разговаривают (80%), говорят тихо (40%), меньше смотрят в глаза (51%), чаще избегают общения (44%) и более часто избегают действий, причиняющих беспокойство (42%). Кэттел (Cattell, 1965, 1973) считает, что у робких людей есть некоторая биологическая предрасположенность симпатической нервной системы, заключающаяся в излишней чувствительности к конфликтам и угрозе.
По мнению Томкинса, взрослые более сдержаны в проявлении эмоции стыда, потому что открытое ее проявление социально нежелательно. Один из простых способов сдерживания стыда — опускание глаз. Иногда люди высоко поднимают голову, заменяя таким образом стыдливый взгляд на взгляд презрительный. Человек может стараться постоянно быть менее заметным, чтобы реакция стыда выделялась меньше.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной дипломной работе были раскрыты определения и особенности функционирования в речи состояний «стыда» и «страха». Были проанализированы национально-культурные различия в выражении людьми эмоций. Благодаря проведенному исследованию, мы пришли к выводу, что языковые средства репрезентации невербальных маркеров переживания и проявления страха, оценочные и образные компоненты, выделяемые в составе значения лексических и фразеологических единиц, объективирующих данный концепт, в целом совпадают в английском и русском языках. Семантические признаки «эмоциональное чувство/состояние», «реакция на опасность», «отрицательное/негативное» являются родовыми и облигаторно реализуются в значении единиц, объективирующих концепт.
Семантические признаки «продолжительность», «интенсивность», «манипуляция/воздействие на человека» являются дифференциальными в английском и русском языках и лежат в основе градации лексических средств номинирования концепта.
Английские и русские номинанты страха и стыда, образующие синонимические ряды, обнаруживают количественные расхождения и актуализируют различные признаки концептов «страх» и «стыд», что затрудняет их взаимопереводимость. При употреблении одного из номинантов русского концепта «страх» языковым сознанием, как правило, актуализируется один семантический признак, который становится доминантным в определенном контексте. При употреблении каждого номинанта английского концепта “fear” помимо инвариантных семантических признаков, дополнительно актуализируется один семантический признак, который и получает отдельное имя.


