3. Содействие охране прав личности. Охраной прав ребенка занимаются несколько государственных служб (например, органы социального обеспечения, органы образования). Занимаются ею и некоммерческие (правозащитные и общественные) организации. Однако они не имеют непосредственных связей с детьми, поэтому педагог-психолог, пользующийся доверием ребенка, наблюдающий его в реальной ситуации обучения и общения в семье, призван стать своего рода «адвокатом», обращающим внимание соответствующих служб и организаций на реальное ущемление прав ребенка в семье или в школе. В своей работе он руководствуется Декларацией прав ребенка, принятой Генеральной ассамблеей ООН (Приложение 1), требования которой обязательны к исполнению и на территории России, а также Законом «Об образовании» и другими законодательными актами.
27
4. Работа по гармонизации социальной среды образовательного учреждения. Каждое образовательное учреждение имеет свою социальную среду, которая подразделяется на внешнюю (микрорайон школы; влияние на школу требований со стороны общества в целом и микросоциума в лице родителей, других образовательных учреждений, предприятий и организаций) и внутреннюю (социально-психологический климат в педагогическом и ученическом коллективах школы). Во взаимоотношениях с внешней средой ведущую роль играют администрация школы и педагогический коллектив. Педагог-психолог может внести свою лепту, занимаясь психологическим просвещением родителей, готовя учеников к самостоятельной жизни с учетом социального заказа общества, профиля работы, региональных требований, а также специфики предприятий и учебных заведений.
Большую роль педагог-психолог играет в гармонизации внутренней среды образовательного учреждения. Взаимоотношения в триаде администрация - педагог - ученик не всегда протекают гладко и требуют пристального внимания со стороны педагога-психолога. То же относится и к общению внутри педагогического и ученического коллективов. Диагностика проблем в общении, оптимизация взаимодействия — лишь часть работы педагога-психолога в этом направлении. Большого внимания требуют и дети с отклоняющимся поведением.
Основные понятия: педагог, учитель, профессия, специальность, педагогические способности, педагогическая направленность, педагогическое мастерство, педагогическая техника, профессиональная компетенция, социализация, социальная среда.
Проблемные вопросы и практические задания
1. Согласны ли вы с утверждением, что по мере развития общества роль педагогической деятельности возрастает? Почему?
2. Подготовьтесь к дискуссии на одну из тем, которую определит преподаватель: «Престижны ли педагогические профессии?», «Учительскаяпрофессия: «за» и «против», «Какимбыть современному педагогу? »
3. Проверьте себя по тестам на готовность работать с людьми.
4. Проанализируйте, какие профессионально значимые качества у вас развиты хорошо, какие - недостаточно.
28
5. Попробуйте сказать короткую фразу ребенку с максимальным количеством оттенков.
6. Попробуйте при помощи пантомимики объяснить своему товарищу какое-то несложное задание («сдай книгу в библиотеку» и т. п.).
7. Напишите творческую работу на одну из предлагаемых тем: «Учитель в моей жизни», «Мой педагогический идеал», «Я могу стать педагогом, потому что .»
8. Почему возникла необходимость введения в образовательных учреждениях должности педагога-психолога? Каковы его основные функции?
Тесты для самоконтроля
1. Какова основная социальная функция (назначение) педагога:
а) передает обобщенный опыт старших поколений; б) учит детей; в) воспитывает детей?
2. Чем прежде всего обусловливается большая занятость педагога:
а) постоянной необходимостью работать над собой (повышать профессионализм); б) большим количеством совещаний; в) необходимостью брать большое количество уроков, чтобы заработать?
3. Какое нравственное качество является важнейшим для педагога:
а) любовь к детям; б) ответственность; в) патриотизм?
4. Какой компонент педагогической деятельности связан с умением устанавливать и поддерживать контакт с людьми:


