Объяснение - это доказательное изложение материала, носящего преимущественно теоретический характер. Этот метод предполагает использование рассуждений, расчетов, доказательств.
В проведении дискуссии педагог, как правило, выступает в качестве ее организатора и ведущего. Ее успех во многом определяется актуальностью тематики, дискуссионностью проблемы (наличием противоположных точек зрения), техникой
62
ведения, под которой понимается умение создавать ситуации, способствующие свободному обмену мнений, корректность по отношению к ораторам, убежденность в правильности своих позиций, умение воздействовать на аудиторию.
Лекционное изложение предполагает сравнительно длительное монологичное изложение материала. Лекция позволяет за короткий срок изложить сравнительно большой объем теоретического материала. Выступление на педагогическую тему должно содержать хотя бы небольшую программу действий.
Прослушавший лекцию человек должен ясно представлять, что и как он может и должен делать для решения той или иной проблемы. Кроме того, выступление на педагогическую тему всегда является воспитывающим для слушателей, т. е. позволяющим превращать знания в убеждения. Для того чтобы решить эти задачи, необходимо владеть основами ораторского искусства, умением воздействовать на аудиторию, а также основами проблемного изложения, под которыми понимается такое обучение, в котором активное участие, открывая для себя те или иные истины, принимают учащиеся, поставленные как бы в позицию исследователя. Проблемное обучение начинается с создания проблемной ситуации, чаще всего выражающейся в противоречии между желанием (потребностью) ответить на какой-либо вопрос (решить задачу) и отсутствием необходимых для этого знаний.
Педагогу-психологу необходимо владеть методом упражнений. Ведь даже тренинг, являющийся специфически психологическим методом, - своеобразный вид упражнений. Упражнение - это занятие в действии, многократное повторение действий, в ходе которых происходит формирование умений и навыков. По уровню самостоятельности принято различать воспроизводящие, вариативные и теоретические упражнения. В учебном процессе следует использовать все эти три типа, переходя постепенно от воспроизводящих к творческим.
Для эффективного использования упражнений следует соблюдать ряд педагогических условий: позитивную мотивацию школьников в отношении выполняемых действий, их осознанность, разнообразие упражнений и т. д.
Для успешной работы педагог-психолог должен владеть разнообразными методами и в то же время определить те, которые ему более удаются, и уже опираясь на них, формировать свой индивидуальный стиль деятельности.
63
3.5. Психологическая поддержка творчески одаренных школьников и учащихся с проблемами
Особого внимания педагога-психолога требуют несколько категорий учащихся: одаренные, с отставанием в развитии, педагогически запущенные, имеющие проблемы в эмоциональном развитии. Учитель в школьном классе не всегда располагает достаточным временем для того, чтобы уделить этим детям столько внимания, сколько они требуют. Более того, он может не обладать знаниями, необходимыми для работы с этими категориями учащихся. Программы общеобразовательной школы также не рассчитаны на них, не учитывают особенностей их развития.
Одаренные дети. Пособие «Учителю об одаренных детях» начинается со статистики, согласно которой 20% детей в нашей стране можно отнести к числу одаренных, но в результате того, что они не получают необходимой поддержки для развития талантов, действительно одаренными после окончания школы остаются только 2-5%, т. е. в процессе развития и обучения страна теряет 90% потенциальных талантов. Россия в этом плане - не исключение. В США около 30% детей, отчисляемых из школы за неуспеваемость или неспособность, - одаренные или даже сверходаренные дети.
В науке до сих пор нет точного понимания одаренности. Чаще всего под ней подразумевают высокий уровень развития интеллекта. Кроме того, одаренность включает творческий подход, высокий уровень мотивации и настойчивости. Одаренность может быть как общей, проявляющейся во всех видах деятельности ребенка и сферах его интересов, так и специфической, например музыкальной, спортивной. Во втором случае ребенок показывает высокие результаты только в одной сфере.


