Внимание - направленность сознания на определенные объекты или определенную деятельность.
Внушение - эмоционально окрашенное воздействие на психику человека для побуждения к определенному поведению; воздействие, рассчитанное на некритическое восприятие информации и изменение настроя, понимания, поведения в соответствии с этой информацией. Эффективность В. зависит: от особенностей внушающего (как его воспринимает внушаемый), особенностей внушаемого (внушаемости), отношений между внушающим и внушаемым (доверие, зависимость) и способов конструирования текста В.
Воспитание - педагогический компонент социализации человека, который предполагает целенаправленные действия по созданию условий для развития человека, процесс, осуществляемый при взаимодействии воспитателей и воспитуемых, а также взаимодействии самих воспитуе-мых друг с другом. В. - ведущее и определяющее начало социализации и приобщения личности к культуре.
Воспитанность - мера сформированное™ социально и лично значимых качеств и свойств личности, характеризует результат воспитательного процесса.
143
Воспитательная работа - профессиональная деятельность по организации воспитательного процесса в образовательном учреждении и открытом социуме.
Воспитательная система - комплекс воспитательных целей, людей, их реализующих в процессе целенаправленной деятельности; отношений, возникающих между ее участниками; освоенная среда и управленческая деятельность по обеспечению жизнеспособности В. с. Создается для реализации педагогических целей и обеспечения развития личности учащихся.
Гипотеза - предположение, выдвигаемое для объяснения какого-то явления и требующее проверки на опыте и теоретического обоснования для того, чтобы стать достоверной научной теорией.
Группа - некоторое число людей, социальная общность, выделяемая на основе общего признака (цели, характера деятельности, социальной, возрастной, классовой принадлежности и т. д.).
Девиантное поведение - система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе нормам. Может быть социально одобряемым (одаренность, альтруизм, героизм и т. п.) и социально не-одобряемым. Основные виды социально неодобряемого девиантного поведения - преступность и уголовно не наказуемое (непротивоправное) аморальное поведение (употребление алкоголя и наркотиков, распущенность в сфере сексуальных отношений и пр.).
Диалог - форма общения, состоящая, как правило, из чередующихся реплик участников и опирающихся на психологическое равенство позиций его участников.
Дидактика - наука об обучении и образовании, их целях, содержании, методах, средствах, организации, достигаемых результатах.
Дидактическая система - упорядоченный набор целей, содержания, форм, методов и средств обучения. Д. с. функционирует в процессе обучения: во взаимной деятельности учителя и учащихся, в ходе которой происходит усвоение знаний и способов действий и развитие индивидуальных способностей учащихся.
Дискуссия — способ организации совместной деятельности с целью интенсификации процесса принятия решения в группе; метод обучения, повышающий интенсивность и эффективность учебного процесса за счет включения учащихся в коллективный поиск истины.
Дополнительное образование - образование, приобретаемое человеком в соответствии с его интересами и потребностями, с целью изучения какой-либо новой для него области знаний или расширения имеющихся у него общеобразовательных или профессиональных знаний в свободное от основной работы или учебы время. Дети могут получить Д.о. в специальных учреждениях (домах творчества, станциях юных техников, домах природы и т. п.).
Индивид - 1) человек как единичное природное существо, представитель вида Homo sapiens, продукт филогенетического и онтогенетического развития, единства врожденного и приобретенного, носитель индивидуально своеобразных черт; 2) отдельный представитель человеческой общности.
144
Интеллект - относительно устойчивая структура умственных способностей индивида; комплекс способностей, необходимых для выживания и достижения успехов в определенной культуре (А. Анастази). В широком смысле слова И. включает все познавательные функции, в узком - только мышление.


