процесса.
Методологическую позицию определяют и теоретические позиции и предпочтения педагога-психолога. В психологии и педагогике существует несколько основных теоретических подходов. Как правило, специалист выделяет для себя один-два и выбирает конкретные методы работы, сконструированные в русле именно данных подходов.
На выбор методов влияют особенности и требования конкретной ситуации, например, необходимый уровень глубины анализа, время, отводимое на работу, количество детей, которых нужно охватить данной работой, и т. д.
Методы работы педагога-психолога можно разделить на исследовательские и консультативные (коррекционно-развиваю-щие). Одну из наиболее полных классификаций психологиче-
52
ских методов исследования дал болгарский ученый Г. Пирьов. Он выделил шесть групп методов:
В работе педагога-психолога диагностика - это средство контроля за психическим развитием детей с целью своевременного оказания им помощи в коррекции или формировании умений, навыков, особенностей личности. Как отмечает И.В. Дубровина, «в диагностике необходимо выделить психологическую проблему, правильно задать вопрос, получить нужную информацию от учителей, родителей, учащихся, проанализировать эту информацию и сформулировать вывод, имеющий не просто практическую направленность, но направленность на анализ конкретного, единичного случая». Разумеется, не все методы диагностики используются одинаково часто. Остановимся подробнее на некоторых из них.
Наблюдение - один из основных методов, относящихся к так называемым эмпирическим методам, т. е. основанным на
53
практике, и заключается в систематическом и целенаправленном восприятии объектов, ситуаций, явлений. Цель наблюдения - изучение воспринимаемых явлений и объектов, их изменений в зависимости от определенных условий и отыскание смысла явлений и происходящих с ними изменений. В школе педагог-психолог использует наблюдение для изучения отдельных учеников (особенностей их личности и взаимодействия с другими детьми) и целых классных коллективов (взаимоотношений в них, ролевого распределения). Нельзя понимать метод наблюдения как простую фиксацию того, что видит педагог-психолог. Фиксация - лишь первый этап работы. Методом научного познания наблюдение становится лишь после того, как специалист переходит к формулировке гипотез, проверке их в ходе новых наблюдений и истолкованию результатов.
Наблюдение - один из наиболее субъективных методов, в нем многое зависит от ценностных ориентации, особенностей личности и состояния наблюдателя, от его отношения к наблюдаемым, а также стереотипов суждений. Известный психолог А. А. Бодалев доказал это в небольшом, но очень показательном эксперименте. Двум группам людей показали фотографию одного и того же человека. Одной группе сказали, что это герой, другой - что преступник. Людей просили описать портрет изображенного человека. Лицо «героя» описывали как мужественное, волевое, с правильными чертами, выразительным взглядом. «Преступника» - как зверюгу с мешками под глазами, массивной фигурой и тяжелой челюстью. То же самое происходит и с педагогом-психологом. У «хороших» учеников он начинает замечать хорошие поступки и не обращать внимания на плохие, у «плохих» - наоборот.
Результаты наблюдения в значительной степени зависят от опыта и уровня квалификации педагога-психолога. Для того чтобы сделать наблюдение более объективным, его организуют с соблюдением целого ряда правил.
1. Перед началом наблюдения необходимо точно определить его цель и задачи. Например, фраза типа: «Посмотреть, как ведет себя ребенок в классе» - не является ни целью, ни тем более задачей наблюдения. Целью может быть наблюдение за взаимодействием ребенка с одноклассниками, а задачами - наблюдение взаимоотношений в различных ситуациях (с друзьями и теми, кто к друзьям не относится, в ситуации одобрения, принятия и непринятия, конфликта и т. д.).
54
2. Наблюдатель должен иметь точные теоретические представления о наблюдаемой ситуации. Например, для того чтобы наблюдать за взаимоотношениями ребенка в классе, необходимо иметь знания о возрастных особенностях детей и их взаимоотношений в разных возрастах, особенностях личности наблюдаемого подростка, социометрических особенностях конкретного класса и т. д.


