Мотивация - совокупность всех факторов, механизмов и процессов, обеспечивающих возникновение побуждений к жизненно необходимым целям, т. е. направляющих поведение на удовлетворение потребностей.
Наблюдение - целенаправленный сбор сведений о фактах поведения и деятельности человека в различных естественных условиях.
Навык - действия, доведенные до автономного исполнения путем многократных упражнений (повторения).
Наказание - метод коррекции поведения, используемый в случае совершения воспитанниками проступка и выражающийся в наложении дополнительных обязанностей, лишении прав и т. д. Нельзя допускать наказаний, унижающих достоинство человека.
Направленность личности - совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относительно независимых от ситуации.
Образование - процесс и результат овладения системой научных знаний, познавательных умений и навыков, развитие творческих сил и способностей личности.
146
Образовательные учреждения - государственные, муниципальные, частные учреждения, реализующие образовательные программы различного уровня и направленности.
Обучение - целенаправленный процесс взаимодействия учителя и учащихся, в ходе которого осуществляется образование и развитие человека.
Общение - процесс установления и развития контактов между людьми, порожденный различными потребностями и включающий в себя обмен информацией, принятие совместного решения, восприятие и понимание собеседника и другие виды взаимодействия.
Одаренность - в обыденной психологии - синоним талантливости, условие для достижения выдающихся результатов в той или иной деятельности. В научной психологии чаще понимается как система умственных способностей, умственный потенциал.
Олигофрения - особая форма психического недоразвития, выражающаяся в стойком снижении познавательной деятельности у детей вследствие органического поражения головного мозга в перинатальный и ранний постнатальный периоды.
Олигофренопедагог - педагог-дефектолог, занимающийся воспитанием и обучением умственно отсталых детей.
Основная школа - в России школа, имеющая в своем составе 1-9 кл., обеспечивающая основное, обязательное образование.
Педагогика - наука, изучающая сущность, закономерности, тенденции управления процессом развития индивидуальности и личности.
Педагогика социальная - наука о регулировании отношений человека с окружающей социальной средой, разрабатывающая теорию и методику социальной помощи людям.
Педагогический процесс - специально организованное, целенаправленное взаимодействие педагогов и воспитанников, направленное на решение развивающих и образовательных задач.
Педагогическое мастерство - синтез личностно-деловых качеств и свойств личности, определяющий высокую эффективность педагогического процесса.
Пример - персонифицированный ориентир для социального подражания в различных областях жизни. Различают положительный и отрицательный П. П. имеет воспитательное значение.
Профессиональная адаптация - процесс социального, профессионального психофизиологического приспособления к новым условиям трудовой деятельности, внутриколлективным отношениям и т. д.
Профессиональная компетентность педагога - единство теоретической и практической готовности к педагогической деятельности.
Профессиональное самоопределение - выбор личностью сферы трудовой деятельности на основе свободного волеизъявления. Часть социального самоопределения.
Развитие - 1) необратимое, направленное, закономерное изменение материальных объектов, в результате которого возникает новое качественное состояние объекта; 2) процесс становления личности под влиянием внеш-
147
них и внутренних, управляемых и неуправляемых социальных и природных факторов. Р. предполагает количественные и качественные изменения в человеке.
Рассказ - монологически последовательное изложение преимущественно фактического материала.
Рефлексия - процесс самопознания субъектом внутренних психических актов и состояний.


