Один из видов интервью - так называемое стандартизованное интервью - является разновидностью анкеты, проводимой в устной форме во время прямого или опосредованного (например, интервью по телефону) общения педагога-психолога с ре-
58
бенком или взрослым. Требования и особенности составления вопросов для интервью ничем не отличаются от соответствующих требований к анкетам. Другой вид интервью носит название свободного и не регламентирован заранее составленными вопросами, а иногда даже и темой, и формой беседы. В таком случае педагог-психолог более свободен в выборе вопросов, позволяющих ему наиболее эффективно добиваться поставленной цели. При проведении интервью специалист также проявляет заботу о соблюдении объективности исследования. С этой целью педагогу-психологу не следует показывать собеседнику, как он относится к теме разговора, к ответам ученика или к содержанию отдельных вопросов. Интервью следует проводить в ровном, доброжелательном тоне, не выделяя отдельных вопросов тоном или тембром голоса, не давая оценок, по возможности не высказывая своего мнения.
Опросники также представляют собой вид анкеты, составленной для изучения и оценки отдельных свойств и проявлений личности. Отличают опросники от анкеты цель проведения (изучение личности) и наличие заранее составленных вариантов ответов на каждый вопрос (чаще всего это ответы «да» или «нет»). Каждый отдельно взятый вопрос прост для понимания и ответа, но, сообщая о своем самочувствии, формах поведения, особенностях взаимоотношений с окружающими, человек постепенно рисует целостную картину свойств личности, черт характера, темперамента и т. д. Более сложные опросники направлены на выявление сразу нескольких черт. В этом случае вопросы для диагностики различных черт распределены в тексте в случайном порядке, но при обработке они группируются таким образом, чтобы охарактеризовать каждую из черт. Каждая группа вопросов носит название «шкала». Результаты опросников, как правило, переводятся в особые стандартизованные баллы, что дает возможность сравнивать опрашиваемых друг с другом или с заранее вычисленной нормой. В некоторых опросниках цель и смысл вопросов скрываются, чтобы опрашиваемый не давал искаженных ответов.
Тестирование. Тест - это система заданий, позволяющих измерить уровень развития определенного психологического качества (свойства) личности. Как правило, тесты создаются для измерения какого-то одного качества (они называются гомогенными). Тесты, объединенные одной теоретической концепцией или идеей, направленные на измерение различных
59
качеств, называются гетерогенными, или батареей. Как самостоятельный метод измерения в психологии тесты возникли в конце XIX в. и были связаны прежде всего с выявлением умственно отсталых людей.
Достоинство любого теста в том, что он дает возможность количественно, в цифрах, баллах или процентах, оценить сложные качества и свойства личности или характера (например, выраженность той или иной черты характера, типа темперамента). Вследствие того, что тесты направлены на измерение сложных личностных образований, к ним предъявляются особые требования при их создании и практической проверке (подробнее о психометрической проверке см. далее). При проверке используются специально сконструированные психологические и математико-статистические процедуры.
Как правило, тесты трудоемки в проведении и обработке, поэтому они проводятся при индивидуальном исследовании ребенка. Реже они используются для получения общей характеристики класса или детей того или иного возраста.
Основными сферами практического применения тестов всегда были образование, профессиональная подготовка и отбор кадров, психологическое консультирование. Профессиональный уровень педагога-психолога проявляется на всех трех этапах работы с тестом.
1. На этапе выбора теста - в том, что выбирается тест, позволяющий достичь максимума эффективности при минимуме затрат сил и времени.
2. На этапе проведения - в соблюдении требований к проведению (например, нельзя подсказыввать детям желательный ответ, помогать им в работе и т. д.). Многие люди испытывают перед тестированием тревогу, что вполне закономерно, поскольку, как указывает А. Анастази, каждый тест задевает престиж человека, вмешивается в глубоко личное. Задача педагога-психолога - успокоить детей, рассказав все что возможно о процедуре тестирования, самом тесте и применении его результатов. В то же время не следует раскрывать особенностей теста, это является конфиденциальной информацией.


