Люди, которым на все в жизни хватает времени, - наверное, самые счастливые на земле. Но, как правило, чем более разносторонние интересы имеет человек, тем меньше у него времени. Педагог-психолог, в силу особенностей профессии, должен четко распоряжаться временем. К примеру, он не может прервать или раньше закончить консультацию или урок только потому, что возникло какое-то срочное дело, более
80
того, ему следует придерживаться заранее установленного графика работы, иначе у детей может сложиться впечатление, что специалист не заинтересован в их судьбе, относится к своей работе формально.
С чего же начать при катастрофической нехватке времени? Разумеется, с анализа того, на что оно тратится. Вероятнее всего окажется, что несколько часов в день «уходит» надела, которые можно вовсе не выполнять или совмещать одно с другим. Например, люди совершенно нерационально тратят время на сомнения, переживания и иные ненужные эмоции или делают то, что должны делать другие. Второй шаг - планирование, которое лучше осуществлять при помощи ежедневника. Третий шаг - контроль исполнения планов.
Правильному распределению времени помогает осведомленность. Множество вопросов можно решить по телефону, не тратя времени на личные встречи. Рациональное распределение информации (чтобы ее можно было найти быстро), накопленной в процессе обучения в вузе и за годы работы, способно значительно экономить время.
Стремление к саморазвитию и творчеству в работе - также особенность личности педагога-психолога. Творчество (музыкальное, художественное, в рукоделии, обустройстве дома, в работе и т. д.) развивает у педагога-психолога способность нестандартно относиться к вещам, ситуациям, общению и возможности гибко перестраиваться в зависимости от обстоятельств. Творческий подход к жизни и общению с людьми можно развить с помощью несложных упражнений:
- хорошо помогают упражнения на вхождение в образ другого человека или вещи, например: рассказать о событии в классе так, как будто вы - один из учеников или посторонний наблюдатель, или от лица классной доски, кусочка мела, птицы, наблюдающей за происходящим в окно, и т. д.;
- упражнения на умение нестандартно взглянуть на вещи, например: найдите как можно больше способов того, как можно использовать любую вещь (ключ, наперсток, ручку). Причем важно не только количество вариантов, но и наличие нестандартных решений этого задания, к примеру: ключ можно использовать как чертежный, столярный, слесарный, музыкальный инструменты, украшение, грузило, расческу, это может быть родник, бьющий из-под земли, ключевая мысль в предложении и т. д.
81
Потренировавшись, вы заметите не только то, как увеличивается число вариантов, но и то, что уменьшилось количество сложностей в общении с детьми и окружающими людьми.
Развитые навыки воздействия на других людей - еще одна особенность личности хорошего педагога-психолога. Традиционно в общении, в том числе и педагогическом, выделяют четыре основных способа воздействия: заражение, подражание, внушение и убеждение.
Заражение - это особый способ воздействия, связанный с передачей эмоционального состояния от одного человека другому. Когда говорят, что человек подвержен процессу заражения, то имеют в виду, что он бессознательно, невольно поддается определенным психическим (эмоциональным) состояниям. В этом случае он начинает действовать не так, как подсказывает разум, а под действием происходящего в нем гормонального обмена. Он теряет способность управлять своими поступками, предсказывать ситуацию, контролировать себя и окружающих. Опытные учителя и лекторы способны использовать заражение в своих целях - в качестве сплачивающего фактора, для повышения энтузиазма аудитории, мобилизации людей на выполнение важного дела. Импульсом, способным вызвать преднамеренное заражение, могут стать аплодисменты, массовая декламация, скандирование лозунгов, намеренно вызванное ликование, личный пример (на субботниках и т. д.), наличие общей значимой цели.
Роль подражания в отдельных группах (в том числе и подростковых) достаточно велика. Подражание - один из механизмов освоения ребенком различных форм поведения, действий, норм отношений в обществе, особенностей национальной культуры, профессии. Когда ребенок кому-то или чему-то подражает, то он перенимает внешние черты (поведения, состояния) и воспроизводит их в своем поведении. С возрастом происходит изменение смысла подражания - от поверхностного копирования к подражанию тем сторонам поведения, которые действительно отражают смысл ситуации. Роль педагога-психолога в формировании образцов для подражания в подростковом возрасте очень велика. Для школьников этого возраста характерно объединение в группы с особой субкультурой. Без умелого влияния извне со стороны взрослых такие группы бывают склонны к отклоняющемуся от норм поведе-


