56
3. Определение числа и порядка задаваемых вопросов. В случае, когда анкета применяется для составления обобщенного портрета (школы, класса, детей определенного возраста), необходимо добиваться надежности этого «портрета». Для этого надо удостовериться, что опрошено количество детей, достаточное для обобщения результатов и распространения их на представителей всей группы, что в анкетировании представлены все группы детей, на которых будут распространяться результаты (по полу, возрасту, социальной принадлежности и т. д.). Формулировка вопросов может привести педагога-психолога и ученика к непониманию в разговоре, к ложной информации со стороны ученика. Вот неполный перечень ошибок при постановке вопросов (И.А. Бутенко).
Длинные высказывания или вопросы. Если фраза включает в себя более 11 слов, то ее восприятие значительно ухудшается. Ученик в состоянии уловить только часть длинной фразы (обычно ту, которая по каким-то причинам привлекла его внимание), и, соответственно, отвечать он также будет не на всю фразу, а лишь на ее часть.
Вводные фразы в длинном предложении, особенно такие, которые требуют сопоставить мнение ученика с мнением других людей. Внимание ребенка будет привлечено к обдумыванию того, как он относится к высказанному мнению или людям, его высказавшим, и вторая часть сообщения может быть им не воспринята или воспринята не полностью.
Незнакомые слова. Люди, особенно дети, не всегда признаются, что они не понимают смысла того или иного слова, поэтому дают ответ либо на часть вопроса (ту, которая им понятна), либо на вопрос в целом (с искажением смысла). Возможен и отказ от разговора.
Речевые штампы. Для одних людей штампы несут большую речевую нагрузку, в то время как для других они совершенно неинформативны и выполняют функцию знака некоторой ситуации.
Ключевые слова и термины. Смысл ключевых слов может быть неодинаково понят разными учениками.
Неконкретные вопросы.
Вопросы, требующие обобщения, вычислений и воспоминаний. Ребенку трудно быстро найти полный ответ на такие вопросы. Ему необходимо сосредоточиться, проанализировать информацию или потратить время на точные воспоминания.
57
Множественные вопросы, т. е. такого вопроса, который содержит в себе по сути не один, а несколько вопросов. Ответа на такой вопрос целиком ребенок не даст. Он будет отвечать лишь на ту его часть, которая легче для восприятия или интереснее.
Вопросы с готовыми вариантами ответов. В этом случае существует четкое правило: либо давать все возможные варианты ответов, либо не давать ни одного. Второе правило заключается в том, что на слух не воспринимается слишком большое количество перечислений (в том числе вариантов ответов).
Тенденциозные вопросы, т. е. вопросы, в которых человек, проводящий беседу, пытается навязать отвечающему свою точку зрения.
Деликатные вопросы. К деликатным относятся вопросы, затрагивающие наиболее интимные свойства человека, его отношения с другими людьми. Надо быть готовым к тому, что ученик (как и любой человек в подобной ситуации) будет стремиться щадить свои чувства, а не выяснять истину, уклоняться от обсуждения, чтобы не нарушать самооценку, не ломать привычные представления о себе и своем месте в семье, классе.
Вопросы о фактах поведения. При описании поведения происходит смешение реального и нереального, эмоционального и рационального. Дифференцировать их при анализе описываемого поведения практически невозможно.
Экспертные вопросы. Если человека просят выступить экспертом, он чувствует повышенную ответственность и даже, если чего-либо не знает, ни в коем случае этого не покажет и будет отвечать с полной уверенностью. Кроме того, у ребенка, выступающего экспертом, повышается критичность и резкость оценок.
Ответы, даваемые школьниками, иногда нуждаются в проверке на степень достоверности. В психологии и педагогике выделяется несколько методов проверки и коррекции ответов. Среди них наиболее важными и часто применяемыми являются: проверка с помощью документов; контрольные вопросы; вопросы с преамбулой; вопросы-фильтры; вопросы-ловушки.


