3. На этапе обработки и интерпретации результатов - и то, и другое требует специальных знаний и навыков. Для обработки нужны и математические знания (необходимо правильно подсчитать результаты в соответствии с формулами), и знания психологической теории, в русле которой разработан
60
тест. Результаты обработки некоторых, особенно проективных, тестов во многом зависят от субъективного отношения психолога-педагога. Интерпретация результатов напрямую зависит от профессионального уровня специалиста: чем больше он знает, тем больше информации почерпнет из самого простейшего теста.
Тесты разделяют на несколько групп. Например, тесты достижений выявляют, насколько ученик владеет конкретными знаниями, умениями и навыками. Они наиболее просты в применении и обработке. Тесты интеллекта предназначены для выявления умственного потенциала ученика, его способности выполнять отдельные мыслительные операции (см. подробнее о них в разделе 3.5). Существуют особые группы тестов на выявление отдельных групп способностей и склонностей детей, например творческих. Личностные тесты предназначены для измерения установок, ценностей, отношений, эмоциональной сферы, мотивации, особенностей поведения и взаимоотношений с окружающими.
Тест отличается от опросника тем, что он имеет шкалу значений, т. е. результатом проведения теста является не просто количественное выражение той или иной черты, а сравнение результата с нормой, присущей тому или иному типу людей.
Методы психологического консультирования. В первом разделе данной главы были рассмотрены особенности консультирования как вида деятельности педагога-психолога, теперь подробнее остановимся на методах, которые используются во время его проведения. Консультативные методы применяются при коррекционной и развивающей работе. В их основе лежит специальным образом построенное общение педагога-психолога с учеником или группой учащихся. Применяют методы консультирования для того, чтобы с их помощью актуализировать или активизировать особенности человека (способности, черты характера, особенности личности, навыки общения и др.) и дать ему возможность развить их, изменить или с их помощью найти выход из сложной жизненной ситуации.
Как же подразделяются методы консультирования? Во-первых, отдельно выделяют методы индивидуального и группового консультирования. И в том, и в другом случае возможно использование диалогов, направленных на
61 ,
воспоминание, анализ, актуализацию представлений и т. д. При индивидуальном консультировании делается более глубокий анализ ученика, при работе с группой детей анализ бывает более поверхностным, но возможна организация дискуссии между учащимися, сравнение мнения ребенка с мнением сверстников. Соответственно и методы в обоих случаях будут различны.
Во-вторых, можно выделить методы активного и пассивного консультирования. Первая группа основана на активном вовлечении учащихся в процесс обсуждения их проблем и направлений развития, преодоления негативных черт поведения и тренировки необходимых навыков. Вторая группа методов применяется в том случае, когда консультант разъясняет ученику особенности его личности и поведения, но ученик при этом пассивен.
Третий способ классификации методов консультирования -в зависимости от теории, на основе которой он разработан. В основе консультативных методик лежат различные психологические теории. Каждый метод, таким образом, является отражением теоретической основы и в отрыве от нее может быть неправильно интерпретирован.
Дидактические методы. Кроме перечисленных методов работы (в качестве психолога) специалист занимается педагогической, преподавательской деятельностью. Ведь он не просто психолог, а педагог-психолог, который может проводить уроки в педагогических классах, вести факультативные занятия и практикумы, выступать перед учителями, родителями. Ему следует в совершенстве владеть всеми современными методами обучения: рассказом, объяснением, лекционным изложением, ведением дискуссий. Рассказ характеризуется в основном изложением фактов, он может быть описательным (описание использования каких-либо методов) и повествовательным.


