82
нию. При умелом влиянии подростки внутри таких групп осваивают новые роли, готовятся к экономически самостоятельной жизни, усваивают социально ответственное поведение и убеждения.
Внушение - целенаправленное, неаргументированное воздействие одного человека на другого или на группу. Особенностью внушения является то, что человек не оценивает поступающие к нему сведения или факты, не сравнивает с другой информацией, а воспринимает их «на веру». Таким образом, некритическое восприятие информации адресатом - основная отличительная черта внушения. Оно часто применяется на уроке и вне его. Объяснение нового материала в традиционной форме, опрос и выставление оценок, лекция, познавательная беседа, выступление на собрании - вот примеры использования метода внушения.
Применять внушение по отношению к детям очень просто, поскольку, во-первых, дети легче подвержены ему, чем взрослые, а во-вторых, вера в авторитет учителя способствует вере детей в слова, которые говорят педагоги. Зачастую «эффект доверия» бывает тем аргументом, который заставляет учеников поверить словам учителя. К сожалению, взрослые забывают об этом эффекте и сами способствуют развенчанию своего авторитета, произнося слова и не подкрепляя их делом, сами себе противореча.
Основным отличием метода убеждения от остальных методов воздействия в общении является наличие логики. Именно при помощи логики и риторики при убеждении происходит отбор, упорядочение фактов и выводов с целью достижения определенной задачи. При использовании этого метода следует строго придерживаться темы разговора. Важно следить за тем, чтобы все доказательства: факты, цифры, примеры -были уместны, верны и служили основанием для убедительных выводов. Так же важно соблюдать принцип отсутствия противоречия: заключения и выводы не могут противоречить друг другу, должны идти в определенной последовательности, один за другим, а не один возле другого. Еще одно условие -внутреннее ощущение педагогом-психологом равенства его и учеников при убеждении. Педагогу следует относиться к детям как к равным собеседникам, признавать за ними такие же права в аргументации и возражении, принимать их доказательства, избегая стереотипов оценки. Если он не соблюдает
83
перечисленных условий, ученикам в разговоре будет казаться, что психолог «топчется на месте», все применяемые им способы убеждения будут неэффективны, и учитель не добьется своей цели.
4.2. Профессиональная компетентность педагога-психолога
Компетентность (или компетенция) в буквальном переводе с латинского означает «относящийся, соответствующий». Обычно под этим термином подразумевают круг полномочий какого-либо лица или учреждения (БСЭ, т. 22, с. 292). Принцип профессиональной компетентности — один из главных этических принципов работы педагога-психолога (подробному разбору профессиональной психологической этики будет посвящен раздел 4.3 данной главы). Подразумевается, что специалист осознает степень своей компетентности и ограниченность средств изучения ученика и влияния на него. Он не вмешивается в те области, знания в которых у него недостаточны, предоставляя это более квалифицированным специалистам. Например, ни одному учителю не придет в голову делать операцию, если у ребенка приступ аппендицита, но некоторые педагоги почему-то считают себя вправе ставить диагноз способностям ученика, уровню его умственного развития, не проводя никаких измерений. Тем самым они поступают непрофессионально, нарушают границы своей компетенции. Результатом подобных непрофессиональных суждений может быть сомнение ученика в профессиональных качествах учителя (в лучшем случае) или его неверие в собственные силы, снижение самооценки (в более серьезных случаях).
В чем же может проявляться профессиональная компетентность педагога-психолога?
1. Педагог-психолог имеет право использовать только тесты, соответствующие уровню его квалификации. Если методика требует более высокого уровня квалификации, то необходимо заменить тест на более простой в обработке либо пройти специальное обучение. В инструкциях к некоторым методикам (преимущественно западным) указываются требования к пользователю: А - методика не имеет ограничений для применения, В - методику могут использовать только специалисты с высшим психологическим образованием, С - методика может быть


